구기자가 어디에 좋은가요? (구기자의 성분)

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  구기자가 어디에 좋은가요? (구기자의 성분)


구기자는 여러가지 영양성분을 가지고 있기 때문에, 그 자체만으로도 몸에 좋은 '식품'입니다. 


그러나, 이제는 구기자의 효능을 함부로 이야기 해서는 안되는 시대가 되어버렸습니다..


건강을 미끼로 허위과장광고를 해서라도 이득을 챙기려하는 일부 업자들 덕분(?)에

어떤 성분이 들어있어서 어떻게 좋다 라는 선의의 알려드림도 관련법에 저촉될 수도 있게 되어 버렸습니다.


구기자가 특별히 어떤 부분에 좋은지는 인터넷 상의 다른 사이트를 통하여 내용을 확인하시기 바랍니다. 여러분의 양해 부탁드립니다.


예로부터 많은 한약처방에 구기자가 사용되고 있습니다.


각각의 재료들 사이의 기운을 서로 어우러지게 하고,

구기자 자신의 좋은 기운을 바닥에 깔아 한약의 기운을 더욱 높여주는 역할을 하기 때문에 지금도 대부분의 한약처방에 거의 구기자를 넣고 있다고 하고 있습니다.


실제로, 청양 등 국내에서 생산하는 구기자의 70% 이상이 한약시장으로 유통되고 있는 것을 보아도 이를 확인할 수 있습니다.


약방에 감초라는 말이 있는데,

물론 감초 자체의 약리적 기능도 무시할 수는 없지만, 감초가 많이 쓰이는 주요한 원인은 거의 한약의 쓴 맛을 없애주는 감초 특유의 단 맛 때문이라는 것이 정설이기 때문에 그러한 차원에서 따진다면 한약의 주된 재료는 역시 구기자라 할 수 있을 것입니다.


이 역시 구기자가 누구에게나 특별한 부작용 없이 좋은 작용을 한다는 것을 반증하고 있습니다.


작물 중에는 이처럼 약재로도 사용하면서도 식품으로도 사용하는 작물이 몇가지가 있는데, 구기자는 그러한 작물 중 대표적인 작물인 것입니다.


그만큼 구기자는 유용성분도 많이 함유하고 있으면서 인체에 부작용이 없는 작물이라는 것입니다.


 최근에는 농업기술원 등에서 과학적인 방법으로 구기자의 성분에 대한 연구를 하여 구기자의 유용성분 및 유용성에 대한 발표를 한 바 있습니다.


 구기자의 대표적인 장점을 먼저 기술하자면,


 

1. 비타민 C 가 레몬의 21배가 함유되어 있다는 것.


 - 일반적으로 비타민C의 대명사로 알고 있는 레몬보다 무려 21배가 많은 함량이 함유되어 있다는 사실이 충남농업기술원에 의해 밝혀졌고, 2002년 11월7일 MBC 뉴스데스크에 보도된 바 있습니다.

 

 

 

2. 베타인 성분이 인진쑥의 12배 함유


 - 그동안 술 마시는 성인들이 많이 찾던 인진쑥이나 미나리에 비해서 베타인 성분이 12배나 더 많이 함유되어 있다는 것이 충남농업기술원에 의해 확인되어 이 또한 2002년 11월 7일 MBC 뉴스데스크에 보도된 바 있습니다.


 

3. 불포화지방산 86%


- 불포화지방산은 흔히 '채식', '식이섬유' 등등으로 불리는 것들과 기능적으로 상통하고 있습니다.  


불포화지방산 중 '필수지방산' 들은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취를 해 주어야 한다고 알려져 있습니다.(농업기술원 자료)



4. 아미노산 다량 함유


 - 모두 17종류의 아미노산이 함유되어 있으며 이들 중 30%는 인체내에서 만들어지지 않는 "필수 아미노산"들로 구성되어 있습니다.


 - 몸을 구성하는 단백질의 기본 단위인 아미노산 중 필수 아미노산은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취가 되어야만 합니다..(농업기술원 자료)



5. 무기물질 성분


 - 구기자에는 현재까지 밝혀진 무기물질만 해도 '칼슘', '마그네슘', '칼륨', '아연', '철분', '망간' 등등 인체를 구성하는 필수적인 요소들이 함유되어 있습니다.  .(농업기술원 자료)



6. 기타성분


 - 루틴, 니코틴산, 베타-시토스테롤, 피사린....


 - 위의 성분들이 어디에 좋은지는 충분히 확인하실 수 있을 것입니다.


 

 

참고적으로 구기자의 성분에 대하여 (주)바이오믹스에서 분석 조사한 결과를 발표해 드리겠습니다.


'바이오 알 구기자'의 1일 사용량인 약 3g(30알 가량)의 구기자에 담겨있는 영양성분 입니다.


'바이오 알 구기자'를 매일 부지런히 차처럼만 마시기만 해도, 아래의 영양성분을 매일 꾸준히 섭취할 수 있다는 것입니다.


 보다 과학적인 성분 분석을 위하여 본 분석조사는 배재대학교 자연과학대학 생물공학실에서 진행하였습니다.


<구기자 3g: 30알의 성분 분석>


 

조단백질(%)   조지방(%)    고형분(%)    총당(mg)   환원당(mg)  탄닌산(mg)

------------------------------------------------------------

1.25               6.22             40.8           863.04       648.84        41.7



마그네슘(%)    칼슘(%)     철분(ppm)   아연(ppm)    망간(ppm)    칼륨(%)

-------------------------------------------------------------

0.24                0.1            1.17            0.84             0.57         2.84



Batain(mg)      β-sitosterol(㎍)     총포화지방산(%)        총불포화지방산(%)

-------------------------------------------------------------

140.34            1356.3                13.31                      85.50





<구기자 3g: 30알의 아미노산 조성>



Asp(ppm)     Ser(ppm)   Glu(ppm)    Gly(ppm)    His(ppm)        Arg(ppm)

------------------------------------------------------------

77.05           57.98        2283.53        82.46       184.61          466.02



Thr(ppm)    Ala(ppm)    Pro(ppm)     Tyr(ppm)    Met(ppm)     Val(ppm)

------------------------------------------------------------

170.27       589.23       2100.63        210.36       148.21          50.85



Leu(ppm)       Ile(ppm)         Phe(ppm)         Cys(ppm)

--------------------------------------------------

116.00           162.19          171.73               50.65




<구기자 3g:30알의 유기산 및 당 조성>



피루빅산(mg)    옥살산(mg)   말로닉산(mg)    후마릭산(mg)    숙시닉산(mg)    구연산(mg)

----------------------------------------------------------------------------

2.28                     미량                 2.55                0.45                 0.87             37.47



후락토스      글루코스       슈크로스       말토스 

----------------------------------------

290.01           280.29            14.37          미량

 

 

 

 

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