의식상승건강법

의식상승목욕법

컨텐츠 정보

본문

의식상승 목욕법

사랑하는 여러분, 오늘은 여러분에게 기쁘고 건강하게 목욕하는 방법에 대해서 몇가지 말씀을 드려볼까요. 목욕 뭐 대충하면 되지 무슨 방법이 있겠느냐하실지 모르나 이것도 잘하면 건강과 웰빙에 커다란 도움이 됩니다. 제가 몇가지 팁을 드릴테니 자신의 상황에 맞게 잘 적용하셔서 도움이 되시길 바랍니다.

건강목욕에서 오션타올 빼놓을 수 없어요. 아마 목욕수건계는 이 타올이 평정하게될 거예요. 그 옛날의 이태리 타올이 그랬던 것처럼요. 요즘 때수건하면 다 이태리 타올쓰죠. 그런데 오션타올하고는 게임이 안돼요. 힘들게 때를 벗기지 않아도 비누칠만하고 타올로 부드럽게 문질러주면 기분 좋게 몸의 때가 제거되는데 몰라서 그렇지 누가 이걸 두고 이태리타올을 쓸까요. 이것은 마치 최신형 핸드폰이 나왔는데 무전기를 쓰는 것과 같죠. 사람들은 변화에 저항하는 것이 몸에 배어있습니다. 변화를 주고 무언가 새로운 것을 받아들이는 생소함보다는 불편하더라도 낡은 것을 고수하는 관성이 있는 것이죠. 하지만 지금 같은 격변의 시기에는 능동적으로 새로운 것을 찾아 변화를 주는 것이 의외로 삶에 기쁨을 가져다주는 예를 수없이 많이 볼 수 있습니다. “변화를 축복하세요!”, “변화를 두려워하지 마세요!”,

아무튼 오션타올은 몰라서 못쓰지 알면 다 쓰게 됩니다. 한번 구매하면 오래 씁니다. 이태리타올같이 몇 번 쓰면 헤어져 못쓰는 법이 없이 비누를 칠하여 힘들이지 않고 사용하니 큰 마모도 없어 오래 쓰게 됩니다. 또한 목재 펄프에서 얻어진 소재인 비스코스 레이온을 루프(LOOP) 형태로 제작하여 때를 밀 때 피부조직과 맞게 되어 피부의 손상 없이 숨어 있는 때까지 말끔하게 벗겨주는 피부친화적 타월이라는 장점이 있습니다.

이제 목욕법을 알아보죠. 사람들이 목욕하는 방법도 천차만차죠. 요즘은 찜질방 문화가 정착되어 대중목욕탕하면 거의 찜질방식으로 되어 있습니다.

준비물) 올리브유, 물 죽염(포화죽염수), 마법비누 또는 천연비누, 오션타올,

올리브유는 두 종류가 있는 거 아시죠? 압착올리브유 100%라고 써있는 거, 엑스트라 버진을 사용하세요. 백설표 괜찮아요. 올리브는요 노화방지에 특효가 있습니다. 먹어도 좋고 발라도 좋아요. 갖 구어 낸 옥수수 식빵에 올리브유 찍어 드시면 맛도 좋고 올리브유를 잘 먹는 한방법입니다. 언젠가 60세 된 쇼피아 로렌에게 40대로 보이는 비결을 묻는 기자의 질문에 그녀는 “올리브유와 사과 식초”를 자신의 건강의 비결로 답한 적이 있습니다.

죽염수는 9회 물 죽염을 그대로 쓰거나 3번 구운 생활죽염을 작은 병(약국에 가면 작은 프라스틱 약병 있어요)에 포화상태로 녹여서 가져갑니다. 다른 약병에 올리브유를 담아가고요. 그리고 사우나 가시기 전에는 집에서 죽염수 한 대접 마시고 가는 거 잊지 마세요.

먼저 탕에 가시어 천연비누로 샤워를 하고 히노끼(편백)탕이나 이벤트탕에 가서 반신욕을 합니다. 반신욕의 원리는 이겁니다. 배꼽을 중심으로 상체는 陽, 하체는 陰이니 위는 서늘하게 하고 아래는 따뜻하게 하여 기운이 치우치지 않게 조화롭게 유지되도록 돕는 것이죠. 이를 한반에서는 두한족열이라 하죠. 이런 것은 요즘 상식입니다. 그렇죠? 줄기세포가 뭐고, 양성생식이 뭔지, 유전학에도 조예가 깊은 우리국민인데요, 이게다 인터넷의 발달로 커뮤니케이션이 고도로 발달한 덕분입니다.

다음은 준비해간 죽염수를 온몸에 골고루 바르고 탕 안에 마련된 사우나실에 들어가는데, 온도가 낮은 데부터 차례로 들어가 자연스럽게 땀을 내면 몸속의 노폐물이 땀과 함께 나오고 몸의 때는 죽염의 소금기에 녹아납니다. 보통 사우나 실이 2개에서 3개 있을 텐데 들어갔다 나오기를 반복하여 충분히 땀을 냅니다. 그리고 나서 비누칠하고 오션타올로 부드럽게 문지르면 땀과 함께 나온 노폐물과 때가 말끔히 닦입니다. 머리를 감고 사워 합니다.

다음은 냉온욕을 하는데, 이게 또 건강에 그렇게 좋습니다. 간단하지만 한마디로 건강비법이라 할 만합니다. 이것은 필자가 20년간 검증한 건강의 노하우중의 하나입니다. 필자는 고등학교 때까지 겨울철만 되면 감기에 안 걸리면 이상하다할 정도로 약했습니다. 그런 필자가 한겨울에 찬물로 사워를 해도 감기한번 걸리지 않는 강인한 체질로 바뀌게 된 데는 실로 이 냉온욕이 기여한 바가 큽니다. 제 건강에 일대 전환을 가져오게 한 책이 요즘은 “기적의 니시 건강법(태웅)”으로 출판된 “서식건강법”이었습니다. 이 책은 건강을 생각하는 분들의 필독서입니다. 이 자리를 빌어 젊은 날 건강을 위한 지표를 세우는데 지침을 주신 서승조 박사께 깊은 감사의 마음을 드립니다. 이 건강법은 오늘날 “서의학법”으로 하나의 의학적 이론체계로 자리 잡아 나가고 있습니다. 

서식건강법이 많이 알려져 있음에도 불구하고 대중탕에서 살펴보면 냉온욕을 하는 분을 거의 찾아볼 수 없는 것을 보면 아직 잘 모르나 봅니다. 반신욕까지는 하는 분이 많더군요. 사람들은 아직도 TV에서 뭐라 해야 믿나 봐요. 냉온욕을 하는 방법은 아주 간단합니다. 찬물로 시작해서 냉탕과 온탕을 1분씩 번가라 드나드는 것이죠. 냉탕에 1분 있다가 나와서 온탕에 1분, 이렇게 반복하기를 7회(7세트) 정도합니다. 마지막 7회에서는 온탕에서 다시 냉탕으로 가서 1분 뒤에 나옵니다. 냉탕으로 시작해서 냉탕으로 끝나는 것이죠. 이렇게 반복하다보면 더운물이나 찬물이나 별반 큰 온도차이를 느끼지 못하게 되는데 이것이 건강한 체질을 만드는 훈련이 되는 것이죠.

감기가 뭐냐하면 외부의 기를 느끼는 것이 감기입니다. 몸의 원기가 부족하면 더우면 더위를 타고 추우면 추위를 타게 되는데, 몸에 원기가 있는 사람은 여름에 덥지 않고 겨울에 춥지 않습니다. 저는 여름에도 선풍기 바람을 쐬지 않습니다. 바람은 기를 흩어지게 할 뿐 아니라 기계가 일으키는 바람은 기감이 좋지 않아요. 차라리 손부채가 낫습니다. 합죽선이면 더욱 좋죠. 그 옛날 토정 이지함 선생은 4철 홑옷바람으로 지냈다고 하는데 이것이 그런 경지입니다. 몸에 항상 원기가 서려있어 여름이나 겨울이나 홑옷으로 지낼 수 있는 것이죠. 냉온욕이 여러분을 이렇게 만들어 줍니다. 매일이 아니더라도 사우나 갈 때마다 냉온욕을 실천해 보세요. 이게 왜 좋은지 스스로 아시게 됩니다.

생명의 원기가 강한 생명체는 높은 온도와 낮은 온도에서 잘 견디는데 이런 점에서도 영상40도와 영하 40도에서도 잘 견디는 태삼은 지구상에서 가장 고강한 생명력을 지닌 식물이고, 우리가 그토록 태삼을 강조하는 이유가 여기에 있습니다. 태삼을 식품으로 장기간 음용하다보면 태삼의 강인한 생명력이 인체에 동기감응되어 건강한 체질로 거듭나는데 심오한 기여를 합니다. 의식상승의 모든 건강법에는 4대 무병장수식품인 태삼, 구기자, 솔잎, 홍화씨의 섭취와 치유와 거악생신의 제왕인 죽염을 꾸준히 드시는 것이 섭생의 기본입니다.

냉온욕 다음은 밖으로 나가는 일만 남아있는데, 나가기 전에 물기가 있는 상태에서 온몸에 올리브유를 바릅니다. 그리고 수건으로 톡톡 두드리며 물기를 제거합니다. 올리브유는 이미 피부에 흡수되어 수건에는 묻어나지 않습니다. 피부가 아주 좋아합니다. 이렇게 잘하고 나와서 스킨이나 로션바르지 마세요. 앞으로 천연비누, 천연스킨, 로션 아니면 사용하지 마세요. 여러분에게는 매일 쓰는 비누를 천연비누로 바꾸는 것이 시급합니다. 비누하나만 바꿔도 여러분 자신이 얼마나 좋아하는지 모릅니다. 이런 것이 다 여러분 자신을 아끼고 사랑하는 길입니다. 나는 아무래도 좋다는 식으로 자기 자신을 폭력적으로 다루지 마세요. 자기 몸에 폭력적인 사람은 남에게도 폭력적입니다. 자신이 남에게는 아무리 잘한다고 자부해도 자기 자신을 해하는 물질을 몸속에 집어넣고(술, 담배) 바른다면 그것은 거짓된 것입니다. 사람은 누구나 자신을 사랑하는 꼭 그만큼 남을 사랑하는 법이니까요. 자기 자신에게 폭력적인 사람이 남을 진실로 사랑하는 법이 없어요. 그러니 그 사람이 남을 얼마나 사랑하는 지를 보려거든 그가 자기 자신을 어떻게 대하는 지를 관찰해보면 답이 나옵니다. 예외는 없어요. 속일수도 없고요. 자기 자신에게 관대해지세요. 그리고 사랑하세요. 자신을.......

이제는 운동복을 입고 찜질방으로 가세요. 동네에 피라미드 찜질방이 있다면 잘 알아 두었다가 자주 애용하세요. 소금방에서는 뱃사장에서 모래찜질하듯이 암염에 다리를 묻고 찜질을 즐기세요. 자수정방 있어요. 자수정은 여러분의 영적, 정신적, 감정적, 육체적 변형을 돕는데 지대한 역할을 하는 원석임을 부디 기억하세요. 보랏빛은 변형의 빛깔입니다. 여러분의 생활에서 보라색을 잘 활용하세요. 향후 2000년간 보라색은 주요한 역할을 담당하게 될 거예요. 게르마늄방 있어요. 게르마늄은 원적외선이 많이 나오고 신체의 원기를 회복하는데 높은 기여를 하는 보기 드문 원석입니다. 애용하세요.

이왕이면 영화도 나오고 여기저기 쉴 곳도 많고 볼 것도 많은 대형 찜질방을 정기적으로 애용하세요. 그리고 그 시간을 자신을 위하여 즐기세요. 정말 세상 사람은 어찌나 바쁜지 아무 근심걱정 없이 사우나를 온전히 즐길만한 사람이 별로 없어요. 그렇게 사는 것은 사는 게 아니고 메트릭스에 사육당하는 거예요. 메트릭스는 영혼의 다양한 체험을 위하여, 여러분 자신을 위하여 세운 환상의 경기장임을 자각하셔야 해요. 결코 그 속에 갇혀서 헤어 나오지 못할 감옥이나 구덩이가 아니죠. 메트릭스에서의 게임은 여러분의 선택에 달려있어요. 언제나 여러분이 그 게임의 주인임을 잊지 마세요. 이 삶이 하나의 게임이라는 것을 잊지 마세요. 그러니 심각해지지 마세요. 하지만 진실하게 사셔야 해요. 왜냐하면 그 게임의 주제가 진실게임이기 때문에 그래요. 진실하고 순결하지 않으면 메트릭스를 벗어나지 못해요. 마음을 순결하고 진실하게 가짐으로서 여러분은 마음너머의 피안을 발견할 수 있게 될 거예요.

자기 자신을 진실로 대하고 남도 지극히 존중하고 사랑하세요. 모든 기회를 통하여 남을 잘되게 하세요. 삶이 환상의 게임임을 자각하고 “진실하되 심각하지 않게”사는 방법을 터득하세요.

이제 운동복을 벗고 간단히 사워를 하고 드라이기를 통하여 몸 구석구석 물기 없이 잘 말리고 옷을 입은 후 찜질방을 나섭니다. 새롭게 태어나셨군요. 축하드려요. 매번 사우나를 가실 때마다 영적으로 거듭나세요. 항상 물로 몸을 씻을 때는 물이 나의 氣몸도 함께 정화한다는 자각 속에서 씻으세요. 몸을 씻어서 깨끗이 하는 것도 중요하지만 영적, 정신적, 감정적인 영역의 정화가 더욱 중요하니까요. 늘 몸과 마음을 맑고 밝고 깨끗하게 유지하세요!

늘 기쁨 속에 머무세요!

빛과 사랑으로.......

의식상승힐링샵 바로가기

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 86 / 1 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글