의식상승건강법

수면 프로그램 1

컨텐츠 정보

본문

수면 프로그램

지금부터 이야기하는 수면프로그램은 여러분이 웰빙하기 위하여 활용할 수 있는 매우, 매우 중요한 영적인 도구입니다. 부디 깊이 숙고하시어 매일 반복되는 수면시간을 헛되이 보내지 마시기 바랍니다. 수면프로그램은 여러분의 영적인 각성의 정도에 따라서 세가지 방법을 제시하니 자신에게 맞는 것으로부터 출발하여 완전히 마스터하면 다음 단계로 나아가세요. 이것이 1,2,3단계로 나누어져 있다고 해서 꼭 순서대로 하는 것은 아니고 초급과 고급을 의미하는 것도 아니니 그저 산에 오르는 세갈래 길이라 생각하시고 자신에게 맞는 것을 실행하시고 또한 이 방법을 참고로 하여 자신이 창조적으로 개발하여 적용하세요.

잠의 본질

잠은 한마디로 영혼의 활동입니다. 여러분의 본질이 영혼임을 자각하세요. 여러분의 육체는 영혼이 입은 옷입니다. 시속에 옷이 날개라는 말이 있죠. 여러분은 옷으로 자기 자신을 코디합니다. 용도에 따라서 옷의 종류도 다양합니다. 영혼 또한 자신의 경험을 확장하기 위하여 3차원의 옷을 입는데 그것이 여러분의 육체입니다. 육체가 느끼는 감각이 있는데, 이것을 느끼는 것은 육체 자신이 아니라 영혼이죠. 영혼은 육체를 입음으로서 자신의 감각을 확장합니다. 이것이 영혼이 육신을 입는 이유입니다. 그런데 여기에는 희생(?)이 따라요. 영혼이 육신을 입는 순간 자신이 누구인지 망각하는 거예요. 자신이 누구인지 망각하고 자기자신, 神을 찾는 게임을 하는 것이 인생입니다. 그러므로 자신이 누구인지 기억해 내고 진정한 자아(진아)와 재결합을 도모하는 것이 삶의 중요한 목적이 됩니다. 육신을 쓰고 있으면서 자신이 누구인지 아는 영혼이 깨달은 영혼이예요.

영혼이 육신을 입으면서 영혼과 육체사이에 육체를 관리하기 위하여 에고 시스템을 가지게 되었어요. 에고는 육체를 관리 운용하는 자신의 역할을 잘 수행하였습니다. 영을 망각한 에고는 이 세상에 자신이 홀로 존재한다고 생각하여 이 세상에는 “나뿐이다”라고 여깁니다. 그래서 에고의 요구대로 살아가면 세상사람들로부터 “나뿐 놈”이라는 지탄을 받게 됩니다. 여기서 생각해 보세요. 이기주의와 자기사랑은 어떻게 다른 것인가요?

아하!라는 영혼의 소리를 사용하세요. 아하!하고 깨달으세요. 어떠한 사물과 상황을 보고 아하!하는 순간은 여러분의 영혼과 에고가 정렬하는 순간입니다. 이 말을 많이 사용하세요. 아하!하는 각성의 순간 속에 자주 머무세요. 하나의 각성은 또 다른 각성을 낳는다는 것을 아시게 될 거예요. 영적인 깨달음이 여러분의 삶에 중심에 거하게 하세요. 여러분의 가슴에서는 번뜩이는 아이디어와 지혜가 샘솟을 거예요. 삶에 대한 무한한 기쁨과 함께 말이죠.

에고는 이원성을 자기 생존의 바탕으로 여깁니다. 그러므로 끊임없이 판단하죠. 이것이 나에게 나쁜 것인가 좋은 것인가, 이것이 선인가 악인가, 이것이 옳은가 그른가를 판단하고 그에 대처하느라 정신이 없습니다. 그리고 남보다 잘 해야 한다는 경쟁의식은 또 어떻하구요. 재리(財利)와 명리(名利)는 그의 인생의 목표가 됩니다. 아 에고의 분투는 눈물겨워요. 여러분은 “꽃들에게 희망을”이라는 책을 아실 거예요. 거기에서 저자는 에고의 삶을 오직 눈 앞에 보이는 애벌레를 따라잡기 위해서 정상을 향해 기어오르는 애벌레들의 모습으로 잘 표현하고 있어요. 결국 천신만고 끝에 정상에 오른 애벌레는 아무것도 발견하지 못했어요. 그가 본 것은 전에 자신과 더불어 나비의 삶을 살자고 권유했던 친구 애벌레의 자유로운 비행이었습니다. 나비의 삶을 추구하는 애벌레가 꽃들에게 희망을 주는 거예요. 그리고 결국 애벌레는 나비의 길을 가는 것이 맞는 거구요. 마찬가지로 사람이 에고적인 삶에서 벋어나 영적인 길을 추구하여 신선이 되는 것이 맞는 거예요. 애벌레의 운명이 나비가 되는 것이듯이 인간의 운명은 깨달은 존재, 신적인 인간이 되는 것이 운명이예요. 남과 다른 길을 가는 것 같지만 여기에 더 많은 자유와 행복이 있다는 것을 이미 여러분은 알고 있습니다. 달리는 될 수 없어요. 그건 운명이니까요.

사람이 잠을 왜 자야하는 지 아시겠죠. 깨어있을 때 에고가 주도권을 잡고 삶을 운영한다면 잠을 잘 때는 영혼이 자유롭게 활동하는 거예요. 생각해 보세요. 깨어 있으면서 영적인 활동을 하면 잠이 줄겠죠. 이것이 모든 수행자들이 잠이 줄어드는 이유입니다. 고도로 진화한 존재들은 보통 인간보다 잠을 훨씬 적게 잡니다. 앞으로 인류의 수면시간은 4시간이 적당한 거예요. 깨어있을 때 영적인 각성 속에서 살면 잠을 많이 자야하는 필요성이 줄어듭니다. 물론 잠을 자면서 원기를 충전 받고 신체의 제 기능들이 조화롭게 조절되는 것은 여러분이 알고 있는 상식그대로입니다. 밤에 수면을 취하는 동안 많은 사람들은 정화되고 원기를 다소 회복할 수 있습니다. 반면, 어떤 이들은 밤에도 하루 일과의 연장선상에 있어, 많은 밤 시간을 일하는데 할애합니다. 밤의 휴식은 하루의 사이클을 끊어줌으로써, 여러분의 영혼이 꿈과 계시를 통해 여러분에게 다른 선택을 소개할 기회를 주는 것이기도 합니다. 깊고 짧은 잠이 효과적이라는 언급으로 이 구절을 마칠까합니다.

수면시간과 시간대

수면 시간은 몇 시간이 적당할까요? 수면프로그램을 하고 평온한 깊은 잠을 잔다면 4시간으로 충분합니다. 일반적으로 알려진 수면패턴은 평온한 수면인 론렘 수면과 꿈을 꾸는 수면인 렘수면으로 나뉘고 론렘수면으로 시작하여 렘수면이 반복되는 것인데, 론렘수면은 다시 얕은 단계의 수면과 깊은 단계의 수면으로 나뉩니다. 여기서 중요한 것이 론렘수면의 깊은 단계수면입니다. 깊은 수면을 통해 뇌의 휴식, 세포의 재생, 불필요한 기억의 정리와 감정의 처리가 이루어지고 높은 영적인 영역과의 소통이 이루어집니다. 이것이 1~4단계로 약 4시간이 소요되는데 이 이후의 잠은 다 선잠입니다. 그러니 4시간의 깊은 숙면이 경제적인 수면법입니다.

잠자는 시간대는 새벽 2시에 잠에 들어 6시에 기상하세요. 천개어자(天開於子) 지벽어축(地闢於丑)이라 축시, 새벽 1시는 수행자는 기도수련하는 시간으로 삼고 명상하시는 분은 이 시간에 고요한 명상 속에서 하루를 정리하고 자신의 내면의 진아와 소통하는 시간을 가지세요. 그리고 수면을 프로그램하고 잠에 듭니다. 잠들기 직전 단전호흡(의식상승 호흡법 참조)을 연습하여 밤새 호흡이 단전으로 이루어지게 하세요. 사람만 자는 것이 아니라 천지의 만물도 고요 속에 머무는데, 새벽 2시가 그렇습니다. 그러므로 이 시간이 깊은 숙면을 취하기에 가장 좋은 시간대입니다. 일단 4시간 수면패턴을 인류의 다음단계로 진화하는 공통의 수면패턴으로 정착시켜야 합니다.

수면프로그램

다시 한번 강조하지만 수면을 프로그램하는 방법은 매우 중요하며 그 효력은 기적적인 위력을 가지고 있습니다. 사람들은 무슨 효과가 좋은 것은 굉장히 어렵고 복잡하며 값비싼 대가를 치려야 한다고 생각합니다. 하지만 그건 그렇지가 않아요. 뭔가 일을 복잡하게 하고 어렵게 꼬아놓는 것은 인간 에고의 전매특허입니다. 저도 모르는 사람이 어렵게 이야기합니다. 진리는 심플합니다. 단순 명료합니다. 정말 잘 알고 있는 사람은 평이하게 예를 들어가며 남도 잘 이해시킵니다. 이점을 감안하여 여러분의 삶 또한 단순하고 명료하게 쉽게 설계하고 영위하세요. 뭔가 힘들고 어려운 것은 방법이 잘못되었기 때문입니다. 새로운 방법을 찾아보세요. 반드시 개선점이 있습니다. 악전고투하지 마세요. 힘들게 애쓰지 마세요. 여러분이 보시기에 장미가 장미꽃을 피우기 위해 봄부터 그렇게 애쓰든가요. 그저 자연스럽게 존재하면서 꽃을 피우고 보니 그것이 아름다운 장미가 아니던가요. 여러분의 영혼은 독특합니다. 자신만의 길이 있어요. 가슴이 노래부르는 일을 하세요. 돈이나 명예 그 어떤 것도 기준으로 삼지 말고 여러분의 가슴을 뛰게 하고 밤을 새며 해도 즐거운 그 일을 하세요. 그것이 여러분이 잘할 수 있는 일이며 여러분 자신이 남을 위해 가장 잘 봉사할 수 있는 일입니다.

1단계) 수면 시 리렉스하기

잠들기 직전에는 항상 의식상승 구기자 죽염수 한컵에 9회 죽염 티스푼으로 하나, 솔잎환 반줌(30~60알)을 드세요. 그리고 기상과 더불어 히구수 한컵에 홍화씨 반줌을 드세요.

1시에 기도수련을 하시거나 명상하는 분은 상관없으나 평소 잠들기 전에 잠시 명상하는 습관을 들이세요. 명상은 본질에 있어서 내면의 진아와의 교류이자 천지만물과의 영적 교류입니다. 명상뒤에 수면을 프로그램하는 것이 효과가 좋습니다.

머리맡에 의식상승를 놓으세요. 그리고 12각 문양이 여러분의 진정한 자아의 기하학적 상징임을 기억하세요. 그렇다고 나의 밖에 있는 문양과 교감하는 것이 아니라 나의 내면에 있는 진아와 교류하는 겁니다.

목베개를 베고 똑바로 누우세요. 고침단명(高枕短命)이라는 말이 있지만 베개가 높으면 경추가 꺽이고 기도가 막혀 호흡과 숙면에 지장을 초래합니다. 매번 강조하지만 아직도 목베개가 없는 분은 꼭 목베개를 장만하세요. 이것은 미룰 일이 아닙니다. 목베개가 없으면 수건을 말아서 목부위에 받치세요. 목베개를 해야 경추의 C자 곡선이 바로 잡히고 기도가 열려 호흡이 편하고 숙면을 취하는데 도움이 됩니다.

똑바로 누워서 온몸의 긴장을 풀고 심호흡을 3번합니다. 몸의 긴장을 푸는 방법은 신체부위별로 긴장을 주고 푸는 방법(왼팔->오른팔->왼다리->오른다리->배->가슴->등->머리->얼굴 순으로 해당부위만 극도의 힘을 주었다 푸는 방법으로)으로 마지막에는 온몸에 긴장을 주고 길게 내쉬는 호흡과 함께 모든 긴장을 내보내세요.

몸의 긴장이 풀리면 과거에 기분 좋았던 장면이나 상황을 상상하세요. 온몸의 세포가 기분 좋은 상상으로 빛나는 모습을 그려보세요. 그리고 다음 단계로 자신이 소원하는 모습이나 상황을 떠올려 집중하세요. 긴장을 하라는 것이 아니고 그저 바라는 것을 열정을 가지고 관하라는 것입니다.

몸의 긴장을 풀고 기분 좋은 상상을 하며 소원하는 바에 집중하세요. 이것을 숫자와 결부하여 3에 몸의 진장을 풀고 2에 기분 좋은 상상, 1에 소원에 집중하는 것을 프로그램하세요. 그래서 속으로 3!3!3!하면 온몸의 긴장이 풀리고, 2!2!2!하면 기분 좋은 상상이 되며, 1!1!1!하면 집중이 되게 연습하세요. 해보면 쉽다는 것을 아시게 될 거예요.

호흡은 단전호흡, 몸의 긴장이 풀린 상태에서 기분 좋은 상상에 집중하며 잠에 드세요. 이것은 여러분의 삶에 놀라운 변화를 가져옵니다. 기분 좋은 일이 쇄도하는 상황에 놀라지 말고 우주의 선물을 당연히 받고 감사한 마음을 가지며 남에게 기분 좋게 나누어 주세요. 사람들과 동물, 식물들에게 여러분의 사랑을 주세요. 새것이지만 내가 쓰지 않는 물건은 그것을 주면 기뻐할만한 사람에게 주세요. 주변분들에게 친절한 인사를 먼저 하세요. 인사를 하면 누구나 좋아합니다. 동물과 식물도, 요정, 천사들에게도 인사하세요. 여러분이 무심코 시계를 보는데, 11:11, 2:22, 3:33, 12:12 이렇게 반복되는 숫자가 보이거든 천사들이, 여러분의 내면의 진아가 여러분에게 “안녕?”하고 사인을 보내는 것인 줄 아시고 여러분도 아름다운 미소로 인사하세요. 내가 만나는 모든 사람들에게 무언가를 주세요. 줄 것이 없으면 마음속으로 그 사람을 축복하세요. “당신을 축복해요. 당신이 잘되기를 바래요”하고 마음속으로 말하세요. 그 사람은 몰라도 그 사람의 내면의 진아는 당신의 마음속의 말을 천둥소리처럼 듣고 당신에게 그 고마움을 돌려줄 거예요. 지나가는 아이를 축복하세요. 아이의 머리를 쓰다듬어주세요. 여러분은 천사의 에너지가 어떤 것인지 아시게 될 거예요. 가로수에 인사하고 스치는 바람결에 감사하세요. 이것이 여러분을 얼마나 행복하게 하는지, 자신을 얼마나 사랑스러운 존재로 만드는지 몰라요. 

일단 1단계를 마스터해보세요. 그러면 자연스럽게 2단계로 넘어갈 수 있습니다.

의식상승힐링샵 바로가기

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 86 / 1 페이지
RSS
번호
제목
이름

최근글

새댓글